Além de seu poder calmante já bem conhecido, a planta também tem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e estimulantes para a cicatrização. “É uma erva com propriedades fortes, e beber 1 a 2 xícaras de chá por dia já é suficiente para receber todos os benefícios”, explica a nutricionista Thais Conte, de São Paulo. “Vale apenas lembrar que o chá e o óleo de camomila não devem ser usados durante a gravidez por risco de provocar contração uterina”, aponta Thais.
Entre seus principais benefícios, estão:
- Efeito calmante e relaxante
- Auxílio no tratamento de problemas no estômago, a controlar a má digestão e a tratar as úlceras no estômago;
- Melhora do enjoo;
- Alívio de cólicas menstruais;
- Ajuda no tratamento de feridas e inflamações
Abaixo, a profissional ensina 3 receitas poderosas com a planta:
1) Inalação para aliviar sinusite:
Junte 6 colheres de chá de flores de camomila em uma panela com 1,5 L de água fervente. Coloque o rosto sobre a taça e cubra a cabeça com uma toalha grande. Respire o vapor durante 10 minutos, 2 a 3 vezes por dia.
2) Chá para acalmar:
Coloque de 2 a 3 colheres de chá de flores secas de camomila em uma xícara de água fervente. Deixe repousar por 5 minutos, côa e beba.
3) Compressa para irritações na pele:
Adicione 2 colheres de chá de flores secas de camomila em 100 ml de água fervente e deixe repousar por 5 minutos. Coe e faça uma compressa com pano para aplicar na região afetada.