Mesmo que você não seja vegetariana ou vegana, variar o cardápio com uma receita sem carne faz bem para a saúde e para o paladar (elas são deliciosas!). A seguir, a culinarista Monica Wagner, de Jaraguá do Sul (SC), ensina como preparar um lombo de jaca.
A fruta faz sucesso entre quem não consome alimentos de origem animal, porque sua textura lembra a da carne (tem que ser a jaca ainda verde). Mas pode entrar em qualquer cardápio, já que é barata, rica em nutrientes e tem poucas calorias. Simples de fazer, este prato se encaixa muito bem em um jantar durante a semana (que tal aderir ao movimento segunda sem carne?) ou naquele almoço de família no domingo.
Ingredientes:
1 kg de carne de jaca desfiada e cozida
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1/2 talo de alho-poró picado
Sal e pimenta a gosto
1 col. (chá) de páprica defumada
1 punhado generoso das ervas de sua preferência
1/2 xíc. (chá) de azeitonas pretas ou verdes
1 col. (sopa) de shoyu
1 queijo vegano (250g)
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Modo de preparo:
No processador, coloque a carne de jaca (cozinhe na panela de pressão), a cebola, o alho, o alho-poró, o sal, a pimenta, a páprica e as ervas. Bata bem por alguns minutos até virar uma massa. Transfira para uma tigela e acrescente a azeitona. Agora, mexa bem. Forre uma forma média com papel alumínio e nela despeje a massa. Com uma colher, amasse o centro da massa e, por cima, coloque o queijo vegano. Dobre as extremidades da massa para cobrir o queijo (como se fosse fazer um rocambole). Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos. Abra o papel alumínio. Pincele um pouco de shoyu sobre o lombo e leve para assar sem papel por mais 15 minutos. Retire do forno e pincele um pouco de azeite para dar brilho. Rende 5 porções.