Torta de bacalhau com massa de quinoa negra

Enjoada de fazer o bacalhau sempre da mesma forma? Esta receita é completamente diferente de tudo o que você já viu!

Ingredientes:

Massa:

1  xíc. (chá) de quinoa cozida

¾ xíc. (chá) de farinha de arroz negro

1 col. (sopa) de óleo de coco

1 col. (sobremesa) de azeite

1 col. (chá) de sal rosa ou sal marinho

2 col. (sopa) de biomassa de banana

1 col. (chá) de mix de goma guar e xantana

 

Recheio:

Azeite (para reforgar)

1 talo de alho poró cortado bem fininho

1 cebola média picada

1 xíc. (chá) de pimentões amarelo e vermelho picados

400 g de bacalhau dessalgado e desfiado

½ xíc. (chá) de azeitona preta sem caroço picada

2 a 3 col. (sopa) de requeijão de castanhas (veja receita) ou biomassa de banana verde

Sal e pimenta (a gosto)

3 col. (sopa) de cheiro verde picado (para decorar)

 Veja também: Esta salada de salpicão de frango light é a receita mais fácil que você vai ver para a ceia de Natal

 

Modo de preparo:

Massa:

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Unte uma forma de fundo falso com azeite ou óleo de coco e abra a massa com ajuda de uma luva. Cubra o fundo e as laterais. Fure a massa com um garfo e leve para pré-assar por 15 min em forno pré-aquecido a 180/200 graus. Retire do forno, espere esfriar e reserve.

 Recheio:

Aqueça um pouco de azeite e frite o alho poró e a cebola até ficarem macios. Junte o pimentão e, depois, o bacalhau desfiado e refogue até apurar. Adicione as azeitonas e o requeijão de castanha de caju ou a biomassa de banana e deixe dissolver no refogado. Acerte o sal, a pimenta, junte o cheiro verde.

Montagem:

Espalhe o recheio sobre a massa pré-assada. Volte ao forno por mais 15 min. Se quiser, decore com ervas, azeitonas ou tomatinhos e sirva a seguir.

Receita sugerida pela nutricionista e culinarista funcional Tatiana Ferraz, de São Paulo

 

Veja também: Receita fit de bombom de coco com castanhas

 

veja também