Receita para o Natal: salada de grãos com damasco e avelãs

Ricos em fibras, os grãos aumentam a saciedade e são uma ótima opção para uma ceia de Natal saudável e nutritiva. Quem ensina é a chef Fernanda Zacarias de Alencar
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Ingredientes da salada

1/2 xíc. (chá) /85 g de cevada em grão
2,75 litros de água
2/3 xíc. (chá) /110 g de arroz-selvagem
1/2 xíc. (chá) /100 g de trigo em grão
1 cebola roxa finamente picada
2 col. (sopa)/30 ml de azeite de oliva
1/4 de xí. (chá)/ 50 g de damasco seco picado
100 g de tâmara seca picada
40 g de salsinha picada grosseiramente
1/4 xíc. /12 g de cebolinha-francesa picada
2/3 de xíc. (chá)/ 90 g de avelã para finalizar
1/3 de xíc. (chá) / 50 g de gergelim branco para finalizar
Sal a gosto
Aspargos frescos para decorar

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Ingredientes do molho

4 col. (sopa)/ 60 ml de melado de romã
1 col. (sopa)/ 15 ml de vinagre balsâmico
7 col. (sopa)/ 105 ml de azeite de oliva
3 col. (sopa)/ 55 ml de suco de limão-siciliano
Sal a gosto

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Modo de preparo da salada

Numa panela, coloque a cevada, 750 ml de água e 1 colher (chá) de sal e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 20 minutos. Em outra panela, coloque o arroz-selvagem, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 40 minutos. Em outra panela, coloque o trigo, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 1 hora. Numa frigideira antiaderente, grelhe a cebola. Depois retire do fogo, regue com o azeite, mexendo delicadamente, e reserve. Coloque os grãos numa saladeira, misture o damasco, a tâmara e a cebola e regue com o molho. Polvilhe a salsinha e a cebolinha, decore com a avelã e o gergelim e sirva em seguida.

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Modo de preparo do molho

Numa tigela, misture todos os ingredientes com um fouet. Decore com aspargos frescos grelhados em azeite e temperados com sal e pimenta.

 

Receita sugerida pela chef Fernanda Zacarias de Alencar, da Ragú Rotisseria & Co, de Curitiba 

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