Pra que serve chá de hibisco

Você provavelmente já ouviu falar dos muitos poderes do chá de hibisco: desincha, emagrece, faz bem até para o coração... É tudo isso mesmo?
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Apesar de o benefício mais alardeado do chá de hibisco ser o de funcionar como um bom coadjuvante no processo de emagrecimento, a bebida faz bem para a sua saúde como um todo:

“A erva carrega diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides e as antocianinas, que têm efeito cardioprotetor e vasodilatador. Por isso, pode ajudar a melhorar a imunidade, a saúde do coração, a controlar a pressão arterial, o perfil lipídico, além de ser hepatoprotetor ”, diz a nutricionista Daniela Lasman, da Bodytech Iguatemi SP

Entre outros vários antioxidantes, traz a flavonoína, que auxilia nosso organismo na luta contra os radicais livres (que nos levam a desenvolver doenças crônicas como as cardiovasculares). “Por isso, pode ajudar na prevenção desses males”, diz a nutricionista Elaine de Pádua, pós-graduada em nutrição para doenças crônico-degenerativas. “O chá é riquíssimo em cálcio, em vários polissacarídeos, frutose e glicose, magnésio, niacina, riboflavina, ferro, vitamina A e C e alguns ácidos como o tartárico, o succínico e o málico, além de ter uma quantidade interessante de fibras alimentares”, completa.

Chá de hibisco emagrece?

Realmente existe um estudo de 2013 que indica que o chá ajuda no emagrecimento – mas ele foi feito em animais. No entanto, pesquisas mais recentes vêm mostrando que o hibisco é, sim, um aliado no combate à obesidade e favorece a perda de peso corporal porque contém propriedades que auxiliam na diminuição dos lipídeos totais, do colesterol e dos triglicérides. 

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E não é por conta de um efeito termogênico. Ele não faz você queimar mais calorias, mas a ação diurética faz cair a retenção de líquidos, o que, de forma indireta, contribui para diminuir o peso corporal. “Estudos sugerem que o chá de hibisco é capaz de impedir que células pré-adipócitas se convertam em adipócitos maduros (células que armazenam gordura). Quanto menos adipócitos, menos gordura corporal”, diz Daniela. Ou seja, em conjunto com uma boa alimentação e atividade física, tomar chá de hibisco ajuda a emagrecer. 

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Como fazer chá de hibisco 

Diferentemente do que muita gente imagina, o chá não é feito da flor que costumamos ver nos jardins (Hibiscus rosa-sinensis). Ele vem do cálice do hibisco comestível (Hibiscus sabdariffa), da família botânica Malvaceae, originário da África e Ásia, e que hoje está presente em muitas áreas tropicais e subtropicais. Por aqui é chamado também de groselha, papoula, azedinha…

Anote o passo a passo do preparo:

  •  Coloque 200 ml de água para ferver e, quando aparecerem as primeiras bolhinhas, desligue e acrescente 1 col. (sopa) do extrato seco da planta. 
  • Deixe abafando por 10 min.
  • Coe e está pronto. 

Como comprar: adquira a erva num local de confiança e a deixe bem armazenada em pote de vidro fechado, em local seco e arejado. Vale se render à praticidade do chá que já vem em saquinho? “Ele pode ter outras ervas misturadas e não trazer a quantidade de extrato de hibisco necessária para garantir todos os benefícios”, aponta a nutricionista Daniela.

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Ela ainda lembra que, se você adoçar com açúcar, vai somar valor calórico desnecessariamente – e prejudicar seu objetivo de perda de peso, se for o caso. Mas, antes de correr para o adoçante, alto lá: “Mesmo não somando calorias, ele tem edulcorantes artificiais e aumenta a absorção de carboidrato pelo organismo”. Melhor tomar o chá purinho mesmo.

Como tomar 

A indicação é tomar 2 ou 3 xícaras de chá de hibisco por dia – 500 ml em média. Isso porque não há contraindicações claras. Você só não deve apresentar intolerância aos principais componentes da planta. “Alguns estudos mostram que o consumo excessivo de chá de hibisco pode comprometer a fertilidade. Mas quase todos eles foram conduzidos em ratos fêmeas, nenhum em mulheres. Por isso, não há consenso de quanto é o consumo recomendado. De qualquer forma, sempre sugiro não tomar o mesmo chá seguidamente por tempo prolongado. Varie com outras ervas a cada semana”, sugere Daniela. Vai uma xícara?

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Reportagem Karina Hollo

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