As superfoods de 2020: raiz de chicória, musgo do mar e outros alimentos de que você vai ouvir falar

Melhorar a qualidade nutricional do seu cardápio diário e acabar com a monotonia alimentar. É essa a missão dos superalimentos que vão estar no seu prato neste ano
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Raiz de chicória, musgo do mar, suco de pepino, feijão mungo. Se depender dos superalimentos, a hora de comer jamais vai ser entediante em 2020. Em comum, muitos deles têm a característica de serem proteicos, substituindo numa boa a proteína animal – uma tendência importante.

Outro motivo para experimentá-los? “Quanto mais você consegue inserir alimentos novos na rotina, mais variedade de nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes vai conseguir – uma coisa que geralmente falta na alimentação geral das pessoas”, alerta a nutricionista Elaine de Pádua,  pós-graduada em Nutrição Funcional e Nutrição nas Doenças Crônico-Degenerativas pelo Instituto de Pesquisa e Ensino do Hospital Israelita Albert Einstein. Abriu o apetite? Vem conhecer mais sobre os quatro superalimentos do ano.

1) Chá da raiz da chicória para o bom humor

A planta é utilizada como substituto do café. “E o interessante é que, olhando seus valores nutricionais, ela tem bastante magnésio, nutriente que é pouco consumido via alimentação, essencial para melhorar a produção de serotonina, dar sensação de bem-estar, e até otimizar a ação da insulina”, fala Elaine. Como não tem cafeína, a bebida feita com ela pode ser tomada por quem tem sensibilidade ou intolerância a essa substância. E é levinha, com baixa quantidade de calorias. “Mais um ponto forte da raiz é ter a propriedade de diminuir a quantidade de metabólicos tóxicos, comuns em uma alimentação desregulada”, diz a nutricionista.

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2) Musgo do mar faz bem para a pele

Você pode consumi-lo em forma de chá e seu uso é indicado no tratamento de distúrbios hormonais e de doenças de pele. “Fonte de vitamina A, tem ação antioxidante, além de ser uma fonte proteica. Hoje, as pessoas estão buscando alternativas às proteínas animais”, observa a especialista. Não há artigo científico ainda, mas são reportadas ação laxante e anti-inflamatória. “Ele pode ser um ótimo ingrediente para sopas, saladas, sorvete, sobremesas em geral. E, por conter carragenina, uma substância que apresenta a capacidade de formar um gelzinho, a indústria pode utilizar o musgo para trabalhar a saciedade”, afirma Elaine.

3) Suco de pepino para desinchar

Qual o grande diferencial dessa bebida refrescante? “Ela tem uma quantidade calórica muito baixa ao mesmo tempo em que apresenta um ótimo mix de vitaminas e minerais. Por conter alto teor de potássio e baixo de sódio, é ótimo para quem sofre com retenção hídrica. E traz ainda vitaminas do complexo B, vitamina C, fibras solúveis e insolúveis, que turbinam o trato intestinal”, diz Elaine. É fresquinho, diferente para sair da mesmice, e não compromete a dieta de ninguém.

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4) Feijão mungo para turbinar o sistema imunológico

Ele tem uma coloração mais esverdeada, é menor e mais redondinho do que o feijão carioca ou preto. Parece até um pouco com a lentilha. E dá aquela força para a sua imunidade. “O feijão mungo é um alimento interessante que está sendo bastante pesquisado. Originário da Índia, é uma ótima fonte proteica, superbacana para quem está tirando proteína animal do cardápio. Por ser rico em ferro e vitamina C, ajuda a melhorar o sistema imunológico”, conta ela. Dá para incluir na salada, na sopa…

 

Reportagem Karina Hollo

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