Opção deliciosa nos dias quentes, o açaí vai bem como lanche no pré ou pós-treino e pode ser considerado uma superfood por seu grande poder antioxidante. Mas atenção: nas opções industrializadas, geralmente são adicionadas substâncias para torná-las mais doces, como açúcar e xaropes. “O valor calórico acaba sendo cerca de 70% maior em relação ao açaí in natura.
Além disso, essas versões possuem aditivos alimentares pouco saudáveis, como aromatizantes e emulsificantes. Prefira opções com menos ingredientes e mais naturais, como polpas”, explica a nutricionista funcional Clarissa Fujiwara, de São Paulo. A especialista explica que a quantidade ideal de consumo varia, mas cerca de 200 g é uma quantidade razoável para um adulto saudável.
Como toppings para deixar seu bowl ainda mais gostoso sem escorregar nas calorias, a nutricionista indica:
✔ Frutas
Como contêm açucares naturais, são uma forma saudável de adoçar o sabor do açaí in natura
✔ Mel
Mais uma opção de adoçante natural – mas use com parcimônia
✔ Granola
Escolha as menos industrializadas e com maior quantidade de fibras
✔ Pasta de nuts
De amendoim ou de castanha de caju, prefira a versão sem açúcar.
✔ Leite em pó
Ele contém proteína e cálcio, mas não exagere na quantidade.
✔ Whey protein
Ajuda a dar mais saciedade.